» » Недра Меркурия «живые» с точки зрения геологии

Недра Меркурия «живые» с точки зрения геологии

2 792 просмотров
Следы недавних тектонических процессов на Меркурии навели ученых на мысль, что эти процессы могут присутствовать на планете и сейчас.
После анализа последних снимков погибшего зонда «Мессенджер» ученые заявили, что на Меркурии есть следы недавних тектонических процессов. Это указывает на то, что недра этой планеты остаются «живыми».

Специалисты Смитсоновского института в Вашингтоне рассказали, что на последних снимках были видны необычные разломы, которые ученые назвали «ступенчатыми откосами». Эти формы рельефа делят равнины Меркурия на огромное количество многоугольников, которые чем-то похожи на дольки апельсина или лепестки цветков. Многие такие разломы располагались и внутри кратеров, которые были образованы относительно недавно. Присутствие в свежих кратерах таких разломов говорит о том, что геологические процессы на планете продолжаются.

Ранее считалось, что 4-3,8 миллиарда лет назад недра планеты остыли, и геологические процессы на Меркурии прекратились. Однако последние данные указывают на то, что как минимум 50 миллионов лет назад такие процессы еще продолжались. При этом ученые не исключают и того, что они происходят и в настоящее время, однако для подтверждения этой гипотезы потребуются новые миссии к Меркурию.